自驾旅行网

注册

 

因系统升级部分会员可能无法登录,请重新注册后登录。

巴拉格宗,倾听菩提树下的千年之恋 [复制链接]

1#


  菩提本无树,明镜亦非台 ,本来无一物,何处惹尘埃......

  巴拉格宗在藏语中的意思是:“巴拉”意为从巴塘而来,“格宗”是指吉祥、如意,全意是吉祥如意的地方。对我们而言,它又有另一个名字——香格里拉大峡谷国家公园。因为这里交通不便,很多人把巴拉格宗称为“最后的香格里拉”和“世外桃源”,因为在很多地图手册上,都找不到这个地方。驱车从香格里拉前往巴拉格宗的214国道上,道路虽然崎岖坎坷,但眼前始终是圣洁的美景:高山、湖泊、村庄、白塔...当我举起相机的时候,眼前又会出现另一道美景,似乎总是不知道该把镜头对准哪里。大约两个小时候后,眼前就是落差极大的峰谷和潺潺的流水声了,我们知道,终于到达香格里拉大峡谷了。

  相信每一个热爱大自然的人,都会爱上这里的神奇和美丽,峡谷中清澈透明的河水,低头就可以看到水中的树根和游鱼,巴拉格宗的山峰都是挺拔的、垂直的,让人一眼望去山顶还在云雾之中,让人充满了敬仰,当我还没有来的及仔细欣赏这里美丽壮观的风景,车已经到达了我们下榻的酒店—巴拉格宗藏式生态大酒店。酒店舒适的环境洗去了我们一路的疲惫,巴拉格宗,这片人世间最后的香格里拉,我终于来了.

  
  河边三座高耸的白塔在守护着巴拉格宗的大门。
  
  酒店前的巴拉大桥,是在2009年完工的。
  
[  轻轻的推开千年菩提的大门,仿佛穿越了千年的历史。
  
  一片落叶,落到哪里都是归属;一朵花,开在哪里都是芳香。
  
  屋檐上的转经筒。
  
  
  

        旅行,是为了遇见最意外的人和风景,留下最美的记忆。在距离我们入住酒店的不远处,有一株千年菩提树,这就是景区的一道奇观,佛祖曾经说过,两个人的缘分是经过前生五百次的回眸,才会换来一次后世擦肩而过的机会。早在2500多年前,佛祖释迦牟尼在菩提树下禅定四十九日,战胜了各种邪恶和诱惑,在天将拂晓,启明星即将升起的时候,终于获得大彻大悟,在菩提树下修炼成佛。佛祖于是说:“礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它会帮助我圆正佛果。”

  

  这是一棵有着千年树龄的菩提树,它穿越了千年的时光,在巴拉格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,栉风沐雨一千多年而依旧郁郁葱葱,生机勃勃,藏传佛教相信菩提树凝聚着各种美德,可以使人实现愿望和解脱罪责,让众生光照千古,每天都会有无数虔诚的藏民来这里祈福,让自己摆脱各种困境和实现心中的愿望。

  
  
  菩提树的门前还挂着一些藏民留下的信物。
  
  千年菩提最令人惊奇的是它那只伸进石壁中的“佛手”,很像我们的左手, 据说,佛祖修炼时就是以菩提果作为食物的。
  
  高大的菩提树,让我只有抬起头来仰望它。
  
  

  看不清的双手,一朵花传来谁经过的温柔,穿越千年的伤痛,只为求一个结果,你留下的轮廓,指引我黑夜中不寂寞,穿越千年的哀愁,是你在尽头等我,最美丽的感动会值得用一生守侯......

  
  我不知道用手触摸“佛手”会不会不敬,于是只在远处轻轻的“触摸”。
  

 清晨我独自一人去了千年菩提树,想拍一张和千年菩提握手的照片,很幸运,有一片菩提树叶正好落在了我的身边,一个从青海来的朋友告诉我说,菩提树下叶有着非常幸运的意义,让我好好保留这片树叶,这一棵千年菩提树,不知道看到过多少在它身下祝福祈祷的人,有时候我也好想做一棵树,高兴的时候开花,伤心的时候落叶,与世无争……

  
  

  清晨中,一座座圣洁的白塔在高山之下显得是如此的庄严,我似乎在这千年的菩提树下化作了一颗小小的尘埃,菩提就是有这种魔力,让人充满了敬畏,不由自主的拜倒在它的身下。

  
来到千年菩提,不妨放下心中的一切,聆听佛祖释迦摩尼的话语:“无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人,没有人是因为偶然进入我们的生命,每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。”佛祖这种智慧穿越千年,始终抚慰着我们的心灵。

  落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪旅游自媒体达人、搜狐旅游自媒体达人、中国国家地理风景审评师、去哪网聪明旅行家、艺龙旅游体验师、乐途旅游网撰稿人、百度旅游、途牛旅游、猫途鹰、驴妈妈、同程旅游达人、酒店体验师。
分享 转发
TOP
2#

信仰让人的心安宁
TOP