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春游徽州---天开神秀齐云山 [复制链接]

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田家散人

初春,一路春游古徽州,走进石潭山、游孔灵、龙川、唐模、呈坎……风和日丽,继续驱车南下,到达齐云山下。按照网上攻略,一行驴友商定放弃坐登山索道,车停山下,轻装简行,徒步登山。


踏上跨横江江面的建于明万历年的登封古桥,远望江面好似一条玉带,水色澄碧,江天一色,如一幅清丽的山水长卷。桥上石罅间,有青藤薜萝,给沧桑的古桥平添几分生气。听老乡讲,古代的大旅行家徐霞客就是沿登封桥这条老路攀上齐云山的。站在登封桥上,远眺齐云山,但见群峰林立,山披翠微,云蒸雾绕。过了登封桥,一路气喘吁吁、拾阶而上,蜿蜒曲回的幽幽千年古道,仿佛印记着霞客的足迹。

  

  

  

登封桥过后,开始攀登茂林之中的九里登石级路,这是曲折幽深的一条山路香道。过了望仙楼回望山下横江河畔,远处山水田园之间,徽州民居掩隐,一片片的金黄色的油菜花正值盛开,又有些许桃梨争艳,田园中一个大型的太极图形映入眼帘。

  

  

  

自古以来,齐云山的光芒一直被同处徽州的黄山所遮掩。齐云山古称白岳,虽以“一石插天,直入云端,与碧云齐”而得名,但最高峰海拔只有585米,山不甚高,却崖壁直削、谷地幽深、群峰竞秀,愈见其高耸巍峨,深不可测,奇巧多姿的峰峦洞岩散发着神秘的气息。加之齐云山独具的丹霞地貌、崖洞石壁全是如锦似霞的紫红和棕红,在绿色波涛般树林的掩映下,整座齐云山紫衣赭裳,显得生动而鲜明,灿烂而大气。


继续前行,到达寿字岩。此寿字是清代慈禧太后的手笔,这个巨大的“寿”字,直径达到230厘米。走过寿字崖,便见一个宽敞的石洞,游人可以通过,纯属天工所造,为“崖下窟窿”,称之为一天门,穿过“崖下窟窿”天门,迎面就是“天开神秀”四个摩崖石刻大字豁然眼前。这里摩崖石刻和碑铭数量很多,琳琅满目,称为“白岳碑林”。

  

  

  

西眺香炉峰,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同,传说顶上的铁亭、香炉当初是朱元璋所赐,可惜铁亭和香炉1958年大炼钢铁时被毁,现在的铁亭系1983年重建的。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现,有诗赞其妙曰:“山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”。

  

  

真仙洞府是风水中的奇绝之地。山行至此,一弯三折,曲回如城,积聚一泓碧水,生气得水而聚,在道家看来大吉。远近狮、象两峰,构成了理想的相拱之势。像这样的地方,必须得有一个道心绵长的人享用才行,于是便将玄武大帝请入了真仙洞府。行至此处小憩,仰望三面山峰丹崖环抱 ,空气清新,心和气畅,气场充足,犹如处在天然大氧吧。真仙洞府的崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。以前修行的道士就居在洞中。它是齐云山风景精粹之一。

  

  

  

  

过了雨君洞,继续攀阶而上,到达三天门。 “道生一,一生二,二生三,三生万物”,齐云山之上,三道天门三重镜 。一道人盘坐天门之下,正当沉于仙境飘飘然之时,三天门大开。那山谷之中,绿树掩云雾绕着的,竟是一个白墙黑瓦的村落---月华街!真正是屋舍俨然,鸡犬相闻。月华街又称月华天街,状如一弯月牙,被誉为“天上人间”。宫观、道院遍布其间,民居、店铺鳞次栉比,香火缭绕,钟鼓和鸣。

  

  

  

  进入月华天街街首,提前预约好的“天官府” 农家旅馆的老板娘热情接待我们入住。 齐云山天官府位于月华街景区内,原为五凤楼,明朝嘉靖年间因嘉靖皇帝派汪天官上山求子应验后改建为天官府,清朝道光年间扩建成春谷道院,门庭保留了明朝原貌,飞角重檐,画柱雕梁,五爪斗拱,典雅古朴。


“天官府”是一对中年夫妇开的农家旅馆,选在这家住宿,一是享受一下古迹皇家待遇,二是因为躺在二楼的床上,推窗就可以欣赏到齐云山风光。如遇合适天气,就近两个方向登峰顶, 可以分别拍到日出和云海景观。

  

  

  循指示牌又到小壶天,它位于月华街长生楼下,是明代一个石坊构成,石坊上有“小壶天”三字,石坊门洞呈葫芦形,进门后,便是一个石窟,石窟的一侧为万丈深渊,站在窟侧,有“无限风光在险峰”之感,当游人想后退一步,便见崖壁上有“思退崖”、“石上流泉”、“一线泉”、“飞升所”等石刻,据传这是道士飞升成仙的地方。

  

  过了风虎关,就是太素宫。这是山中最大的宫殿。太素宫的选址,完全依照四灵兽格式所建,四灵兽即道教上的左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武。太素宫左有钟峰,右有鼓峰,后倚玉屏峰,前对香炉峰,更有象征五行的五股清泉在殿前汇为一水,蕴含九九归一之意。作为正殿,太素宫位居齐云山中内环的中心点上,是核心部位,是风水中的穴。刻有“奇峰独拔”大字的悬崖下,人们为了祈福撑起来条条竹竿。

  

  

  

  眼看夕阳渐渐西沉,是拍齐云山日落的时间了,一行按“天官府”老板娘指引,沿月华街、过太素宫,握铁索登石梯上一线天,东望香炉峰披上了落日的金色余晖里;西眺万壑群峰,暮色苍茫,残阳如血,远山处如镶金边的落日,此时正圆,光芒四射。

转眼间,西天的最后一抹晚霞已经融进冥冥的暮色之中,天色逐渐暗下来了,四周的群山呈现出青黛色的轮廓。暮色渐浓,收拾器材,循原路返回天官府农家乐时,已是夜色降临。一行游兴未尽,不由人想起明朝诗人商辂咏齐云山的诗句:“余雨烟岛含晴碧,日旭林霞散晓红;万壑千崖游未尽,不堪归兴夕阳中。”

  

  

  

  

  

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